N'ayant pas beaucoup le temps de sortir prendre des photos et m'alimentant actuellement 3 fois par jour de repas du conbini, j'en a profité pour faire un petit reportage dessus.
Thé vert froid, edamame, sticks de légumes (carotte, daikon, choux, laitue, concombre) avec sauce mayonnaise / miso (pâte de soja fermenté qui sert principalement à faire les bouillons de soupe) et 2 omusubi ou onigiri
Les onigiri sont un peu les sandwichs japonais : boule de riz couverte d'une feuille d'algue, et fourrés au poisson, aux légumes ou aux algues, ou même à la viande.. ici un musubi au saumon et aux oeufs de saumon.
C'est délicieux, j'en mangerais sur la tête d'un lépreux !
C'est aussi ce que l'on sert aux enfants quand on les emmène au restaurant à la place de notre traditionnel steack / frites. (d'ailleurs au restau ils sont encore meilleurs !)
On peut les manger chaud ou froid.
A propos, je n'ai jamais vu d'enfants réclamer de mac donalds, de frites ou de coca, quelques fois des sucreries mais ils réclament plutôt des onigiri, des sushis et comme boisson du thé froid ou quelques fois des jus de fruits. Comme quoi l'éducation alimentaire ça se fait dès l'enfance.
Autre petite note, à propos du riz. J'ai lu récemment sur un forum la remarque de qqun qui disait "mais comment font-ils pour manger du riz tous les jours ?"
D'abord ils ne mangent pas forcément du riz tous les jours et le riz n'occupe pas non plus du tout la même fonction que chez nous :
Ce n'est pas un plat d'accompagnement tels que les légumes ou les pommes de terres. C'est exactement comme le pain chez nous, il y a les différents plats que composent le repas sur la table, et EN PLUS, pour accompagner le tout, un bol de riz séparé, comme pour nous le pain, que l'on mange également tous les jours sans s'en lasser.
D'ailleurs, pour le repas du midi dans les restaus un peu occidentalisés, on propose avec le plat : au choix pain OU riz. De même dans les curry shop : Nan (pain indien) OU riz.
En plus, le riz n'a pas du tout le même goût. Il est plus moëlleux, moins sec, comme s'il y avait du beurre un peu dedans et assez collant. J'en mange moi-même beaucoup plus depuis que je suis ici, notamment au petit déjeûner accompagné de tarako ou mentaiko (petits eoufs de poissons épicés) et d'algues seches.
Parfois, ils ne sont pas fourrés, mais le riz est mélangé à autre chose : ici thon mayonnaise.
Les edamame, j'en ai déjà parlé plusieurs fois mais pour ceux qui ne suivent pas. Ce sont de jeunes haricots de soja, que l'on mange chaud en hiver, froid voire glacé en été et salé. Cela se mange comme Tsumami : petite entrée apéritive pour accompagner la bière, l'équivalent donc de nos olives, chips, cacahuètes...
Encore un plat chaud (oui ils les rechauffent à la caisse) : un mini sawara bento : riz surmonté de maquereau espagnol et algues, avec quelques graines de sésame.
Salade de spaghetti aux crevettes, St Jacques, carotte, laitue et poivron rouge, ça aussi c'est un de mes plats favoris !
Unagi-bento : riz couvert d'anguille !!
Ramens froids avec de l'oeuf dur, du concombre, du jambon, de l'omelette et du gingembre, d'abord on enlève le petit plateau avec les ingrédients...
Ensuite on verse le jus et la karashi (moutarde japonaise) et là opération difficile : décoller les ramen...
On mélange et voilà !
Et mes cadeaux du 7eleven : en ce moment à la caisse on nous fait tirer un petit baton, et selon la couleur du bout, on gagne des autocollants, des figurines... c'est pas formidable la vie ?