Samedi avait lieu ma French Night dans l'école où je donne des cours de Français, je crois que le patron de l'école est plus intéressé par l'organisation de fêtes en tout genre que par tout ce qui concerne l'aspect pédagogique...
Nous avons donc cuisiné les plats à AUX DINING, ma cuisine ne me permettant pas de cuisiner pour 20 personnes.
Jun qui fait dorer les morceaux de poulet sur le teppan pour le Poulet Basquaise
Daiji qui découpe les poivrons pour le même poulet Basquaise
Naoki qui prépare les pommes de terre pour le Gratin Dauphinois
A 4, il nous a fallu presque 3h pour tout préparer.
A OUTSIDER ZONE, l'école
Entourée de certains de mes élèves et d'Otsuka-san, le directeur
Un petit anglais bien excité qui a passé la soirée à jouer avec Junn qui n'a pas pu manger une bouchée ni boire une gorgée de bière jusqu'à ce que les parents finissent par intervenir.
Sur la gauche, une de mes élèves débutantes, qui est pâtissière. Elle travaille dans le luxueux Hotel Riga Royal, et avait pris un congé spécialement pour la soirée, elle finit normalement le week-end vers 22h le soir. Elle anime également une émission de télé sur la pâtisserie qui est diffusée sur Fuji TV et sur TSS le mardi matin. Elle compte allet apprendre la pâtisserie en France d'ici 1 an ou 2.
Sur la gauche un autre de mes élèves, il apprend le français car il est pianiste et passe le concours pour rentrer au conservatoire de Paris.
Une de mes élèves avec qui nous rigolons beaucoup en cours, elle est aussi pâtissière et a déjà vécu 3 ans en France du côté de St Etienne, elle avait appris le français sur le tas sur place et prend actuellement des cours pour corriger sa grammaire etc.. elle est très bavarde et communique très bien malgré les quelques erreurs par ci par là, ce qui est rigolo c'est qu'elle mélange un peu le français familier et le français un peu plus correct. A la fin d'un cours un jour elle m'a dit "pardon, j'ai parlé français un peu bordel aujourd'hui!".
Elle boit chez elle du Pastis à l'eau chaude en hiver, pour se requinquer elle m'a dit !!
Elle a également fait 1 an à l'école du château de Liergues, un tout petit village dans lequel se trouve un château-école de cuisine pour japonais, mes parents habitent juste en face !!
Au milieu, mes 2 élèves les plus âgés, ils ont appris le français à l'Université il y a une 10aine d'années. Ils ont un excellent niveau. Lui travaille dans les transports, en Import-Export, il s'occupe principalement de l'import du Beaujolais Nouveau et a déjà eut l'occasion d'aller de nombreuses fois dans le Beaujolais. Elle a vécu 1 an à Toulouse.
Mes plats ont eut un grand succès, par contre ils m'ont fait un flan pas croyable parce que le poulet était servi avec du riz :
- comment ça du riz?!! mais en France on mange pas de riz!! moi je croyais qu'on mangeait du pain !
- mais si en France aussi on mange du riz pour accompagner certains plats, et c'est pas au choix "pain OU riz" comme des les restos européanisés au Japon, c'est riz avec le plat principal et pain tout le long du repas.
- ha ouai... ?
Il a vraiment fallu que j'insiste pour qu'ils finissent par me croire, ils avaient l'impression de s'être fait avoir sur ce coup-là.