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8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 10:30
Ici la nouvelle année se fête surtout du 1er au 3 janvier qui sont féries, la plupart des gens rentrent en famille.

jud à HiroshimaDès le réveil nous sommes donc allés nous faire gaver comme des oies de sashimis, bière, vins grand cru, sakés aux feuilles d'or en forme de fleur de cerisier, et shochus rares dans la famille Derrière-Les-Pins. Le repas qui a duré de 15h30 à 17h30 s'est terminé par la traditionnelle photo de groupe sur trépier. En haut le fils aîné et sa femme, au milieu la mère, le père, Daiji et en bas, Susu, la petite nièce et moi.


Suite du Shougatsu chez Itsu et Nao

jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à HiroshimaAiri dans son joli kimono, avec sa bouille de petite fille innocente

jud à HiroshimaNao, la maîtresse de maison

jud à HiroshimaFlo, mi-américaine mi-japonaise vivant au Japon depuis plus de 10 ans

jud à HiroshimaAoi (ça change des jeans, basket et bonnet)

jud à HiroshimaJo, pas le rigolo, ni l'indien mais l'américain (le mari de Flo) et Tanian

jud à HiroshimaIstu, bien fatigué d'avoir frappé le riz au maillet toute la journée avec tout le monde pour faire les mochi (boules de pâte de riz)

jud à HiroshimaNe vous laissez pas tromper par ces tasses fumantes, ce ne sont ni du café au lait, ni du thé, mais de l'imo yuwari (imo shochu et eau chaude) que les gens boivent quasiment tous en hiver, on peut mélanger à peu près n'importe quel alcool à l'eau chaude, je suis quasiment la seule à continuer au glaçon, n'appréciant que moyennement les alcools chauds, à part le nihonshu (saké) mais peut-être parce qu'on y ajoute pas d'eau, on le chauffe tout simplement.

jud à Hiroshima jud à HiroshimaSusu et Kurikuri, qui revenait du réveillon à Oosa Ski


Suite et fin à Ganko
 
où nous avons rejoint Miiko de retour de Tokyo pour Shougatsu

jud à Hiroshima jud à HiroshimaMiiko, Shiho, Pon, et au bout Miwa

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commentaires

Ludo 08/01/2009 17:12

Heu, je crois que le second point commun encore plus étrange (et unique?) c'est que les japonais passent comme nous plus d'une demi-heure à table...
Demandez à d'autres européens de passer 3h à table, ils ne comprendraient pas...

jud3030 09/01/2009 07:34


Ben en fait, un repas japonais ne se déroule pas comme en France, genre : apero -entrée - plat - 2e plat - etc - etc - dessert. Tous les plats sont posés sur la table (certains s'ajoutent au fur et
à mesure aussi) et on pite dans les plats. On se sert dans sa "torizara" (litteralement "assiette pour prendre"), et surtout on ne dissocie pas le fait de boire et de manger genre : apéro - repas -
beuverie, ou bar - resto - bar, mais on boit en même temps qu'on mange, même si le tout premier alcool sera une bière, que l'on boit en commençant le repas.
Donc les restos durent également plus longtemps, les izakayas sont faits pour ça, on mange, et boit dans le même lieu, et on commande verre par verre (même si dans quelques endroits on peut avoir
sur sa table une bouteille entière de shochu dont on note soit-même le nombre de verres servis, imagine ça en France, ça ne serait pas imaginable), pour le sake ou le vin on peut aussi avoir une
bouteille entière que l'on paye à la bouteille, qui sont généralement plus petites que celles de shochu.
Voilà, donc tout ça pour dire que si le repas dure longtemps, ce n'est pas tout à fait pour les mêmes raisons qu'en France (où l'on attend énormément entre chaque plat).
A propos le service dans les restos japonais est beaucoup plus rapide : lorsqu'on a finit une bière, on appuie sur la sonnette, le serveur apparait immédiatement comme un génie, et réapparait
quelques secondes plus tard avec la bière commandée.


Cathou_Cathare 08/01/2009 11:27

En tout cas il y a l'air d'y avoir un point commun entre les fêtes de fin d'année en France et au Japon, c'est qu'on bâfre !
Bonne année 2009 et merci pour le blog !

jud3030 08/01/2009 13:04


On se baffre mais mine de rien c'est peut-être quand même plus diététique, on n'a pas fait les vrai repas traditionnel de Shougatsu (qui s'appelle Osechi je crois) mais surtout des sashimis
Bonne année également


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