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10 février 2009 2 10 /02 /février /2009 16:45
Alors qu'en France je me contentais de "faire cuire" (légumes, poisson, viande, pâtes...) une passion grandissante pour la cuisine m'est venue, ici au Japon. Je me suis donc acheté quelques bouquins de recettes, dont ce dernier sur les soupes.

jud à Hiroshima
Tout fait envie : soupes chaudes, froides, moulinées, aux légumes, au poisson, aux fruits de mer, à la viande, de toutes les couleurs, de tous les pays.
 jud à Hiroshima jud à Hiroshima
Mais voilà.. c'est tout écrit en japonais...

Ca me demande donc un petit travail préparatoire. Déchiffrer les kanjis que je ne connais pas, et traduire le vocabulaire de cuisine du japonais au français, j'en connais déjà quelques uns mais pas suffisamment pour suivre une recette.
Cuisiner se tranforme alors en enquête, j'adore. J'apprends de nouveaux kanjis, de nouveaux mots et en plus une nouvelle recette tout en m'amusant.
Comme je ne sais pas toujours bien compter le nombre de traits des kanjis (ce qui permet de les retrouver dans les dictionnaires, j'utilise celui-ci en ligne), ça m'a forcé à me mettre au système des clés (qui permet aussi de retrouver un kanji), j'ai donc compris que la clé était l'élément se situant à gauche (c'est peut-être plus complexe que ça mais là ça a marché à chaque coup), et ai vite repéré celle de l'eau, que l'on retrouve dans de nombreux termes en cuisine.
Quand je trouve mon kanji dans ce dictionnaire, qui ne donne malheureusement que quelques exemples de mots par kanji, je le copie-colle dans un autre dictionnaire en ligne qui me propose tous les mots composés avec ce kanji (ou presque, sinon je tape mon mot dans google sur firefox et le survole avec rikaichan qui me donne lecture et traduction) , et je note la prononciation ou quand nécessaire la traduction sur ma recette.
Voilà ce que ça donne.

jud à Hiroshima jud à Hiroshima
Ce soir, j'ai donc tenté la soupe de broccoli et ses toasts au parmesan.
Délicieux.

jud à Hiroshima jud à Hiroshima
En cadeau, je vous donne même la recette traduite.
Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 400g de broccoli
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 750ml de bouillon de légume ou de poulet
- 350 ml de lait
- 1/2 petite cuillère de noix de muscade
- sel et poivre

- 25g de beurre
- 50g de parmesan rapé fin
- 8 tranches de baguette
- 25g de parmesan rapé

1. Hacher l'oignon, séparer le broccoli en petites touffes
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, y mettre l'oignon et faire chauffer 4min environ à petit feu. Verser la farine, réchauffer pendant 1min puis verser le bouillon petit à petit.
3. Ajouter le broccoli, une fois à ébullition, passer à feu doux, maintenir à feu doux jusqu'à ce que cela ramolisse, puis laisser bouillir 7min environ.
4. Verser le tout dans un mixer, mixer jusqu'à obtenir une texture veloutée, puis remettre dans la casserole préalablement lavée.
Verser le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre, ajoustez selon votre goût et réchauffez.
5. Mélanger le beurre ramolli à température ambiante et le parmesan en poudre pour fabriquer le beurre de parmesan. Faire griller une face des tranches de baguette, les retourner et les naper de beurre de parmesan. Soupoudrer de parmesan rapé à la rape. Puis passer au toaster (grill) jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
6. Verser la soupe dans 4 bols et servir avec les toasts.

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Published by jud3030 - dans Langue - kanjis...
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commentaires

simone 19/02/2009 07:47

Salut!
je suis tombée sur ton blog par hasard.vraiment sympa!!certains articles m'ont bien fait rire ;p je tiens mon blog sur kyoto mais trop d'assiduité ;p
bonne continuation ^^

jud3030 20/02/2009 15:09


Merci!
je vais aller visiter le tient!! je viens de parcourir la page, sans lire encore, ça à l'air très orienté cuisine!


Rémi 16/02/2009 21:10

Ben ben alors t'as même pas donné la référence du bouquin. Nous aussi on veut s'amuser à traduire des recettes qu'on pourra pas faire parce qu'on habite dans le trou du cul de la france et qu'on pourra pas se procurer les ingrédients.

Merci.

jud3030 20/02/2009 14:57


au contraire! c'est ici que c'est dur de faire ces recettes, ce sont pour la plupart des recettes d'inspiration européenne avec des ingrédients et des légumes introuvables au Japon!!


Laurent 16/02/2009 02:19

toi t es une warrior du japonais je le sens.
mais c est genial de preparer un plat en lisant la recette en japonais, super exrcice.
et puis ca fait trop envie ton truc...fais attention a ne pas trop attirer le touristes vers hiroshima.. hehe

jud3030 20/02/2009 14:59


ben en fait je me lasse vite d'une méthode d'apprentissage, j'arrête pas de changer de site, de bouquins etc.. mais les exercices pratiques dans la vie comme ça, ça me plait bien, j'ai appris
l'anglais en traduisant les paroles de mes groupes préférés quand j'étais ado, là c'est un peu pareil, ça me permet de continuer à apprendre en m'amusant (enfin quand j'ai le temps... j'ai fait
qu'une recette pour le moment..)


sophie 11/02/2009 19:44

hhmmm ca fait pas tres japonais mais ca m'a l'air bien bon!! demain je tente les toats!! :)

Robert Patrick le prof de CE1 11/02/2009 17:56

Recette Japonaise :

1) couper le poisson cru
2) manger.

;-D

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