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20 février 2009 5 20 /02 /février /2009 15:09
Je vous ai déjà parlé à nombreuses reprises de Shiho, une fille qui connaît les 3/4 de la population d'Hiroshima, qui engueule les yakuzas comme le ferait leur propre maman, une fille qui parle un dialect d'Hiroshima pur et dur  et qui tient seule sa ramen-ya Choi-Choi, où se rencontre une population bigarée jusqu'à très tard le soir (j'en parle plus en détail ici)

Ce soir (c'était il y a quelques semaines), j'ai attendu son heure de fermeture pour faire le tour de ses "boui-bouis" préférés..

Choi-Choi Ya

jud à Hiroshima jud à HiroshimaLes derniers clients, la fille en kimono sort de son boulot, c'est sa tenue de travail


Les okonomiyakis de Papa

On m'a souvent dit que cet okonomiyaki était l'un des plus réputés (pour les connaisseurs, pas pour les touristes)

jud à HiroshimaPapa, qui s'est fait remettre des dents, il n'en avait plus qu'une jusqu'à il y a peu...

jud à Hiroshima jud à HiroshimaUn des nombreux amis de Shiho, un.. tenancier de Kyabakura (Cabaret - Club à hôtesses)

jud à HiroshimaShiho aux fournots (c'est une excellente cuisinière, si vous vous voulez goûter l'une des spécialités d'Hiroshima, beaucoup moins connue que l'Okonomiyaki : les tsukemen - rien à voir avec ce qu'on appelle tsukemen à Tokyo - je vous conseille ceux de Shiho, elle sélectionne scrupuleusement les meilleurs légumes, jamais goûté des choux hakusai aussi croquants)

jud à HiroshimaQuand vous pensez à cuisine japonaise, vous pensez sans doute à sushis, sashimis, yakitori, tempura et autres mets raffinés, mais en réalité il y a certainement beaucoup de choses que vous aurez du mal à goûter : ci-dessus de la seiche crue à la sauce wasabi et aux morceaux de plante wasabi (assez spécial).
Au Japon on mange aussi des brochettes de cartilage, des tripes et des abats en abondance, des beignets de poulet et cartilage, des têtes et des yeux de poisson, du foie cru, des sashimis de cheval, du natto, de la méduse crue, des tendons de poulet, du konyaku (on dirait du gras de viande crue) etc...

jud à HiroshimaQuelques derniers clients : au Japon, il est très courant de sortir manger ou boire seul, au comptoir, les jeunes comme les vieux, les hommes comme les femmes, on mange d'ailleurs beaucoup plus à l'extérieur que chez nous.

jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à Hiroshimades mangas sur les étagères, très courants dans ce genre d'établissement (ici les mangas ne sont pas associés aux otakus ni aux jeunes, tout le monde en lit tout simplement, et les catégories sont bien plus variées qu'en France, ce qui fait que tout le monde y trouve son compte)



Les donburi de Mama
jud à HiroshimaC'est le dernier lieu que nous avons fait, mais il y en a eut d'autres entre temps où je n'ai pu prendre de photos à cause de l'obscurité. C'est un restaurant ouvert jusqu'à très tard le soir, un lieu on ne peut plus étriqué (comme savent si bien le faire les japonais) : un comptoir, et des chaises alignées devant. Le dos de la chaise touche le mur, si une personne au milieu veut se lever, c'est comme dans l'avion, tous les autres passagers doivent faire de même. Il y a d'ailleurs une sortie de chaque côté.

jud à Hiroshima jud à Hiroshima jud à HiroshimaVoilà ce qu'on y mange, j'ai oublié le nom, mais c'est du riz qui baigne plus ou moins dans l'eau, on choisit l'accompagnement (ici du saumon), mais ça peut-être de l'umé par exemple (prune japonaise), etc.. et il parait que c'est très bon pour la santé (enfin en même temps le jour où on vous fera pas le coup de "c'est super bon pour la santé" au Japon...), personnelement je trouve ça un peu fade.

jud à HiroshimaEt voilà "Mama" comme l'appelle Shiho (en même temps j'ai l'impression qu'elle appelle tout le monde comme ça dans la restauration...). Elle sert toujours en kimono.

jud à Hiroshima jud à HiroshimaContraste rigolo entre le personnage de manga "Doraemon" et le décor kitsh-traditionnel...

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