Ca fait quoi de rentrer au Japon après 1 an? Heuu.. ben rien de spécial.. Ha si je suis content de manger du vrai riz et du vrai miso !!"
Il est revenu mais il repart d'ici 1 ou 2 mois, dès qu'il aura son nouveau visa, parce que figurez-vous que ça lui plait bien. "On casse tout, on pourri tout, on perd tout, on est toujours en retard... je m'y fais bien à la vie là-bas !!"
Il était parti pour travailler dans le Bar / Resto d'un ami, et faire une sorte de cantine japonaise, pas des sushis/tempura/yakitori mais plutôt de la cuisine de tous les jours, des ramens, des yaki-sobas etc.. comme le projet a pris plus de retard que prévu, il a dû trouver des petits boulots en attendant.
Et en France, la réglementation est super chiante : pour chaque nouveau contrat de travail, il faut se rendre dans une administration, poireauter 3 plombes, demander un visa-de-droit-de-travail (je ne me souviens plus le nom exact) et remplir des tonnes de formulaires et repasser 2 semaines plus tard pour le récupérer.
Alors qu'en Working-Holiday au Japon, la possession du visa Working-Holiday suffit... du moins il me semble, moi on m'avait rien demandé en tous cas.
Bref, il a trouvé des tas de petits jobs dans les restaus à Sushi qui se sont encore multipliés comme des petits pains (non, c'est pas ça je crois l'expression mais bon) à Marseille, depuis mon départ.
Déjà, ce n'est pas ce qu'il comptait faire en France, mais en plus ça lui a vraiment déplu. "C'est l'usine, le MacDO !"
Il a halluciné sur ce qu'on pouvait mettre comme ingrédients rien que dans le riz à sushi (tant que c'est japonais, c'est bon, ça ira bien) sans compter le mode de préparation. Il a aussi halluciné que le simple fait d'être de nationalité japonaise suffisait à être embauché.
Lors de sa 1ère embauche, il s'est d'ailleurs aperçu qu'il n'en avait jamais réellement fait (on ne lui avait pas posé la question de toute façon), un peu paniqué, il a reproduit les gestes qu'il avait en tête.. et magie ! Tout le monde l'a félicité et a applaudi.
D'après Daiji, de tous les pays dans lesquels il a voyagé, les sushis français sont vraiment les plus mauvais. Bon après, il a pas testé tous les restos.. mais, il avait trouvé le niveau largement supérieur à New-York.